花色蛙の日々是好日

狐古あんこが漫画描いたり御飯作ったりする日々徒然
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キムチで簡単ナムル

中華丼をお夕飯に作ったのですが、丼だけでは寂しいので
サラダとキムチでナムルもどき作りました。美味しいのよ。


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材料(2~3人前)

キムチ       100g前後(まぁ適量で大丈夫です)
きゅうり      1本
もやし       半袋

お砂糖       小1
すりおろしにんにく 小0,5
すりおろし生姜   ちょびっと
ごま油       小1~2
お塩        適量

お好みで 出汁の素を一振り入れると、
酸味と辛味の角が取れて美味しいです。
キムチの味を強調した方がいい場合は無しが良いかも。

1,もやしをレンジでチンか、2,3分茹でます。

2,きゅうりを千切りにしてボールにイン。お塩を振って10分程置き水分を抜きます。

3,もやしとキュウリをキッチンペーパーで包んで、ぎゅぎゅっと握り水分を適度に取ります。

4,ボールに、キュウリ、もやし、キムチ、その他の材料を投入。混ぜる。

5,暫く冷蔵庫で冷やして味を馴染ませれば出来上がりー。


DSC00708_mini.jpg


簡単で美味しくて、あまり好みでない味のキムチを買ってしまった時なんかにも良いですよ!
後キムチがもりもり食べられるので、多分身体に良いはず。カプサイシン的なアレの効果で
多分ごま油も帳消し。きっと痩せる。野菜だし。


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